El territorio del tejón en La Puebla de Híjar

 José Tomás Laguna Suñer – Naturalista de campo

Asociación Naturalista de Aragón

clip_image003 

 Desde la periferia SO de la huerta, se encuentran ya rastros del tejón. Vista del núcleo del pueblo con la iglesia barroca de la Natividad de Nuestra Señora del año 1766

PRÓLOGO

Este artículo divulgativo presenta un acercamiento más y esta dirigido en primer lugar, a los poblanos y a todas las personas interesadas en conocer más la biología de este mamífero, así como su ecología y su hábitat general . La presencia en nuestro término del tejón es conocida por todos y es una especie que no se encuentra actualmente abundante .  Dentro del término de La Puebla de Hijar y de su medio natural , el tejón se encuentra relacionado con numerosos animales que comparten su habitad y tiene un papel relevante en cualquier comunidad faunística con otros depredadores y como depredador . Su categoría trófica alimenticia es variada , tanto en vertebrados , vegetales e invertebrados , en la época estival los frutos cultivados de origen domestico como ( Prunus , Pyrus y Malus ) los encuentra más fácilmente que los silvestres , debido a que los recursos tróficos que producen las huertas en biomasa es mayor en la época primaveral –estival . Suele ubicar sus madrigueras bajo algún talud con rocas, en las áreas sin vegetación y a orillas o en montículos en las áreas de los cultivos , los suele construir dirección Norte – Este y tienen como preferencia unos ecotonos con una cobertura vegetal y en donde se encuentra cerca el agua .

 Este mamífero se encuentra mal visto y tiene mala reputación ,uno de los problemas que afectan a esta especie, son, los pequeños daños que pueda causar en los cultivos cuando busca su alimento . Los sesgos como causa de su muerte es el entorno del furtivismo , como cepos y lazos métodos de caza de origen local con fines para la taxidermia , que puede tener efectos colaterales también como la muerte del zorro.

 La relación y el aprovechamiento ancestral que el hombre ha tenido de este animal a sido desde muy antiguo, ya que su pelo se empleaba para confeccionar brochas para el afeitado . Y en parte del Noroeste de la Península se consumía su carne como alimento y su grasa con fines medicinales .

clip_image015

Foto: Clive Finlayson 

EL TEJÓN Meles meles ( Linnaeus , 1758 )

 ORDEN CARNIVORA

SUBORDEN CANIFORMIA

FAMILIA MUSTELIDAE

SUBFAMILIA MELINAE

 ESPECIE AUTÓCTONA

 EL ORDEN CARNIVORA : Comprende cerca de una decena de familias , un centenar de géneros y más de dos centenares de especies . Distribuidas por todo el planeta , excepto en la Antártida .

Son mamíferos euterios, integrados por animales placentarios, las crías se desarrollan en el útero de la hembra , hasta que alcanza su madurez , son de tamaño y complexión grande , medio y pequeños , con dientes incisivos , caninos, premolares y molares en forma de carniceras ( dientes para cortar la carne ) , de 4 a 5 dedos en cada extremidad ; carecen de glándulas sudoríparas y tienen abundantes glándulas sebáceas . Las familias de los Carnívoros tienen un oído desarrollado , para detectar frecuencias de ruidos y localizar mejor a sus presas .

Con glándulas mamarias ( mamas ) , de número variable pero abdominales .

Su alimentación es muy variada , especies cuya alimentación o dieta es exclusivamente de carne , peces , vegetales, insectos y otras son omnívoras .

De medio terrestre , trepadores , acuático-semiacuáticos , de costumbres diurnas , nocturnas, de convivencia en grupo , parejas , y solitaria . Su comportamiento organizativo está adaptado a la depredación .

 LA FAMILIA MUSTELIDAE : Comprende cerca de dos decenas de géneros y más de medio centenar de especies . Distribuidas por todo el planeta . Suelen ser carnívoros , de tamaño medio a pequeño , de hocico relativamente corto , orejas pequeñas con formas redondeadas , cuerpo alargado y patas cortas , digitígrados o semiplantígrados con cinco dedos en cada extremidad con uñas no retractiles-semiretractiles . De pelaje largo y espeso , cranealmente de rostro corto , de caninos largos y afilados con premolares pequeños .

Carecen de intestino ciego , como los demás carnívoros . Tienen glándulas odoríferas perianales con hueso peneal , olfato bien desarrollado como su oído . De medio terrestre y acuático – arborícola . Son de organización solitaria salvo en la reproducción y de hábitos crepusculares – nocturnos .

 LA SUBFAMILIA MELINAE : Son plantígradossemiplantígrados con forma plantar de pies desnudos, dedos libres y uñas no retráctiles .

 TAXONÓMICAMENTE : El género Meles es monoespecífico y el tejón es su único representante .

 

EL ORIGEN FOSÍL DEL TEJÓN IBERICO

 Actualmente se conocen que los fósiles de las formas más parecidas al tejón tienen origen en el Mioceno Inferior periodo que abarca de los 23.5 – 16.8 m.a. ( Aquitaniense – Burdigaliense ). Se han descrito los géneros Dechmictis y Trochictis ( Ginsburg et Morlaes 2000 ) . Remontando al periodo Terciario , posiblemente a partir del género Melodon del Plioceno de China ( Kurtén 1968 ) se origino el género Meles apareciendo en el Pleistoceno Inferior . Los antecesores del tejón común evolucionaron en los bosques templados en Asia , que posteriormente fueron dispersándose hacia el oeste – llegando a Europa . El fósil encontrado en Europa de tejón data de principios del Pleistoceno sobre 2 m.a .,perteneciendo a la especie Celes thoralis ( Viret 1950 ) .

 Sobre el Pleistoceno Medio y Superior que se establece a partir de los 0,78 m.a.,hasta los 0.35 m.a., años y el Superior de los 0,35 m.a , hasta los últimos 11.000 años., en el continente Europeo ya habitaba el tejón ( Neal 1986 ) . En la Península Ibérica a parte de la especie Meles thoralis , se han determinado dos subespecies fósiles del tejón común Meles meles atavus del Pleistoceno Medio de Villacastin ( Segovia , Arribas 1994 ) y Meles meles meles del Pleistoceno Superior de Guipúzcua ( Altuna 1971 ) .

 DISTRIBUCIÓN

 Se extiende por gran parte del Paleártico , desde 15º N a los 65-70º N . Su hábitat se extiende desde la zona Eurosiberiana a la Mediterránea ocupando la Península Ibérica .Desde Irlanda al Japón , exceptuando el Norte de Escandinavía y Rusia , ausente al sur en las zonas desérticas y en la alta montaña . Incluyendo las islas de Rodas , Creta , Israel , Palestina y Jordania , no se encuentra en las Islas Canarias y Baleares y en los territorios desérticos del Norte de África , tampoco vive en las zonas densamente urbanas, zonas esteparias sin rodales de vegetación ni donde no hay ni encuentran arroyos de agua .

 DESCRIPCION : Caracteres y morfología

 El tejón es un mustélido de complexión de gran tamaño y de constitución potente y robusta , de cabeza pequeña y forma triangular , de cuello ancho y corto, cuerpo alargado y cola corta con extremidades cortas , cinco dedos en cada uno con uñas no rectratiles, planta almohadillada siendo más anchas en las extremidades anteriores que en las posteriores. Cabeza blanca y cuello de pelo corto, con dos bandas negras que cubren los ojos pasando por las orejas hasta el dorso , el cuerpo lo tiene cubierto de pelo color gris en la parte dorsal siendo más oscuro en la ventral .

 El peso del animal suele ser variable dependiendo del sexo de 10 16 Kg para mayores de un año , la perdida de peso puede ser notoria en el tejón según estaciones , cuando tiene abundante alimento acumula reservas de grasa adiposa subcutánea , en el periodo invernante puede estar 3 meses sin alimentarse , gastando sus reservas de grasa acumuladas . Este animal tiene una esperanza de vida de hasta 20 años .

En el tejón el sentido más desarrollado es el olfato, siendo su vista corta y miope . Dada su constitución robusta están más dotados para escarbar que para la caza en carrera , a diferencia de otros mustélidos que son más ágiles y rápidos en la caza.

 Según su morfología sigue siendo más recolector , con frecuencia escarba para conseguir alimento estos animales son por lo general tróficos , su dieta suele ser un gran abanico de productos tanto de origen animal como vegetal .

 Para guarecerse de la intemperie construyen unos refugios-guaridas o madrigueras , que les gusta excavarlas y ubicarlas en declives y lugares de abrigo, adopta los habitáculos de otras especies , como las del zorro o el conejo , excavándolas más grandes con sus patas o manos anteriores que son más fuertes provistas de unas fuertes uñas no retractiles que pueden llegar a los 3 cmt , construyen una galería principal o cámara ancha que la tienen almohadillada en el suelo con hojas o musgos secos en forma de cama , y otras más pequeñas que las suele utilizar para letrinas excavando agujeros o cuencos casi circulares de unos 15 x 13 cmt que es donde defeca . La tejonera principal es la más grande y la suelen situar en el centro del territorio en que se mueven , que es donde la hembra pare y cría a los cachorros , pueden utilizar la misma tejonera generación tras generación agrandándola y construyendo varias bocas , de hábitos nocturnos , al crepúsculo suele salir para buscar alimento y puede ser habitual recorridos en busca de comida de 5 a 7 km durante la noche .

 DIETA DEL TEJÓN IBÉRICO

 El conocimiento y la determinación de la dieta del tejón Meles meles en la Península Ibérica, ha sido realizada con la metodología . ( Mayoritariamente por el estudio de los excrementos y en menor cuantía por el vaciado de los estómagos ), y en estudios anuales por ( Rodríguez y Delibes 1992 ) ( Doñana ) ( Martin et al 1995 ; Revilla y Palomares 2002 ; Sierra de Grândola ( Portugal ) Rosalino et al 2005 ;( Montes de Toledo) – Cuesta 1994 ; (Sistema Central ) – Virgos et al 2004 ; ( Sistema Ibérico ) Ibáñez e Ibáñez 1980 ) .

 Las zonas montañosas del Norte de la Península parte de la España Central los estudios demuestran que la biomasa consumida por el tejón en lombrices alcanzan del 20 % al 40% de su dieta , teniendo un alto contenido proteínico del 60% de proteína bruta , también que las zonas de estudio de la parte de Euskadi el consumo de vegetales está en el 40 % , y en partes de la zonas montañosas Centrales no llega al 5% , lo que demuestra divergencia de dieta alimenticia del tejón ibérico .

 En la parte de la mitad de la Península , también hay diferencias de alimentación estando por debajo del 15% al 5% en el consumo de lombrices de tierra ( Lombricus terrestris ) . Estos estudios demuestra que el tejón ibérico tiene patrones geográficos , o sea , latitud geográfica y relación en el consumo de lombrices de tierra .

 Respecto a la dieta del tejón se demuestra que se adapta a la fauna y flora existente en las zonas donde se distribuye . También consume frutos que están disponibles aprovechando las zonas de huertos y cultivos ,y frutos propios en el estado estacional , en invierno baja su metabolismo calórico por tener menos recursos tróficos .

 Dentro de la dieta frugívora se alimentan de frutos como las almendras , nueces , olivas , manzanas , moras , de toda la clase de frutos que se caen de los árboles etc , también de la miel que es donde consiguen los carbohidratos que necesitan , se alimentan de la agricultura tradicional y sus cultivos en donde se mantienen los linderos y ribazos y puede conseguir lombrices y caracoles .

 Dentro de la variabilidad estacional y según la altitud , la dieta del tejón puede ser una especialización local en las diferentes partes de su distribución y sus ecosistemas . Los ecosistemas mediterráneos son típicos y se caracterizan por una fuerte estacionalidad en precipitaciones y presentan paisajes cerrados y arbustivos (Ozenda 1982 ). Los hábitos alimenticios son frugívoros e insectívoros según los recursos tróficos de la zona , en la dieta del tejón Meles meles abarca estadios de alimentación de diferentes especies de plantas o frutos del género Prunus sp . Cornus sp . Rammmus sp . frutos carnosos , bayas , drupas, semillas y raíces .

 En el tejón el consumo de carne de otros mamíferos es más frecuente en otoño e invierno , porque la obtención de proteínas en mayor y parte la obtienen de los insectos en los periodos de la primavera – verano , por haber más abundancia de estas especies . Entre las especies de artrópodos ( insectos ) está el orden Ortóptero , como el saltamontes común ( Chorthippus brunneus ) el verde común ( Tettigonia viridissima ) el grillo (Acheta sp .) también el orden ( Coléoptero ) todos ellos están adaptados a la vegetación o sobre el suelo, en los excrementos se encuentran restos de huesos de mamíferos de Apodemus sp . Rattus sp . Mus musculus , Microtus sp .Talpa sp .

 En la región mediterránea el tejón es un buen diseminador de semillas como otros carnívoros como la gineta

( Genetta genetta ), la comadreja ( Mustela nivalis ), el zorro ( Vulpes vulpes ), la garduña ( Martes foina ) etc .

 

FORMAS Y VARIACIÓN GEOGRÁFICA

 El tejón ibérico fue descrito como Meles meles marianensis ( Graells . 1897 ) como subespecie para la Península Ibérica , por un menor tamaño , coloración más pálida en dorso y flancos . Tales características coinciden con las dos subespecies mediterráneas descritas, (Meles meles rhodius y (Meles meles arcalus ) y con los tejones del sur de Francia . En general las dos subespecies descritas en Europa no se consideran válidas , observando la existencia de un clima Norte – Sur , a falta de estudios morfológicos – genéticos según algunos autores , el tejón ibérico se debería de considerar perteneciente a la subespecie

( Meles meles meles ) .

GUARIDA O TEJONERA

clip_image005

Ubicación de la guarida o tejonera principal del tejon o ( tajubo ).

clip_image007

 Vista lateral del talud donde se aprecia el montículo de tierra que ha excavado el tejón

clip_image009

 Agujero principal de entrada a la tejonera más ancho que alto con restos de paja, síntoma de ocupación

clip_image011

 Huella almohadillada de tejón de la mano derecha donde se aprecia las 5 uñas .

clip_image013

 Excrementos de tejón fuera de la tejonera ( letrina ),se detecta que el tejón ha comido olivas .

 

BIBLIOGRAFIA

 

 

Maurice Burtton . 1985 Guía de los Mamíferos de España y de Europa . Ed . Omega . S. A.

Dr. Josef Reichholf . 1990 Mamíferos Naturat . S. A. Ed . Blume .

Álvaro Castell – Manuel Mayo . 1993 Guía de los Mamíferos en Libertad de España y Portugal .Ed Pirámide. S. A.

Juan Carlos Blanco , ( varios autores ) . 1998 Mamíferos de España I . Ed . Planeta S. A .

Palomo , L . J . y Gisbert , J . 2002 Atlas de los mamíferos Terrestres de España , Dirección General de la Conservación de la Naturaleza – SECEM- SECEMU , Madrid 274 – 277 pp.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s